Антиоксиданты в косметике и продуктах - для красоты, здоровья и защиты организма и кожи
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода.
Антиоксиданты, которые вырабатываются в организме - эндогенные - например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, витамины Е, А, С и т.д.
Антиоксиданты, поступающие с пищей - экзогенные - витамин С, селен, флавоноиды и т.д.
В растениях, плодах и овощах довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, чернике, многих лекарственных травах и других природных продуктах. Лучшими антиоксидантами до сих пор остаются растительные экстракты и натуральные масла.
Антиоксиданты легко разрушаются: если вы курите, если вы постоянно загораете на солнце или в солярии, когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет, если вы живете в крупном городе и редко выходите на свежий воздух.
Антиоксиданты в косметике
Омолаживающее действие антиоксидантов в косметике до сих пор не доказано. Антиоксиданты защищают саму косметику или крем от окисления на воздухе, это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи. Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Чтобы это произошло — антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри с препаратами нутрикосметики.
Точно известно, что антиоксиданты заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальное использование актиоксидантов в косметике: солнцезащитные средства, крем после бритья, а также смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга.
Самыми распространенными антиоксидантами в косметике являются: витамины Е, С, F, А и каротиноиды (?-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота и селен.
  Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы – ценнейший источник витамина Е.
Содержится: в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.
  Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.

Каротиноиды (каротин, ликопин, ретинол (витамин).