Депиляция воском может приводить к образованию шрамов и рубцов, в случаях, когда пациенты принимают изотретиноин с целью лечения угревой болезни.

Согласно данным FDA, во время приема препаратов изотретиноина депиляция воском может привести к формировани шрамов.

Типичная ситуация, когда пациентка или пациент принимают изотретиноин с целью лечения угревой болезни и планируют летний отдых на курорте. Подготавливаясь к отдыху и посещению пляжа нередко делают депиляцию в зоне бикини, подмышечных впадин, бедер и голеней. Выбор останавливается на восковой депиляции, триммерах и бритье, так как лазерная эпиляция и фотоэпиляция противопоказаны при приеме изотретиноина из-за фотосенсебилизирующего эффекта и высокого риска осложнений в виде ожогов.

Не рекомендуется депиляция воском во время приема изотретиноина, поскольку это может привести к появлению шрамов. Причем это относится как к горячему, так и к холодному методу восковой депиляции. Депиляцию воском рекомендуется делать до начала приема изотретиноина или спустя 6 месяцев после прекращения приема изотретиноина.

Повышение риска солнечного ожога кожи
Если вы планируете проводить много времени под солнечными лучами, необходимо помнить, что изотретиноин делает вашу кожу более чувствительной к солнцу. Вы можете быстро получить неожиданные солнечные ожоги кожи. Для защиты кожи от солнца, дерматологи рекомендуют лицам, принимающим изотретиноин:

• придерживаться тени

• носить рубашки, брюки и шляпы с широкими полями

• наносить солнцезащитные кремы на все участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечных лучей

Тип солнцезащитных кремов также имеет важное значение, убедитесь, крем соответствует требованиям:

• широкий спектр защиты (на тюбике указано "UVA/UVB")

• SPF 30 и выше

• водоустойчивый

Поскольку изотретиноин делает кожу более чувствительной, крайне важно не загорать.

Сюда относится загар в соляриях также.