Современная медицина доказала, что цинк является важным необходимым микроэлементом для организма человека.

Полное описание:Современная медицина доказала, что цинк является важным необходимым микроэлементом для организма человека. Цинкодефицит оказывает прямые влияния на здоровье человека.
Биологическое значение микроелемента "цинк" куда сложнее, чем у других микроэлементов. Цинкодефицит впервые был обнаружен в 1961 году у молодых мужчин в Иране. Было замечено, что у этих людей увеличены размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность. Было доказано, что все эти негативные явления вызваны недостатком цинка в рационе питания и неполным его усваиванием. Цинк в продуктах питания       Цинк участвует в процессах энзимогенеза и играет важную роль в активизации ферментов

Более 200 видов ферментов в организме человека зависят от присутствия цинка. Цинк играет роль катализатора, активизирует фермент, регулирует его структуру и непосредственно участвует в процессах образования нуклеиновой кислоты, протеина, деления клеток, их роста и регенерации.

      В организме человека цинк играет огромную роль в образовании гормонов

Для подростков в стадии роста он имеет особо важное значение, и является одним из самых главных питательных веществ. Научные исследования показали: цинк оказывает прямое воздействие на образование коллагеновых тканей и скелета. Добавление недостающего цинка ускоряет рост и развитие подростка. Клиническое наблюдение показало, что у детей, страдающих цинкодефицитом, задерживается рост и развитие, а при добавлении элемента цинка эффект оздоровительного характера становится явным.

      Цинк имеет важное значение для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне

В организме мужчин цинк больше сконцентрирован в яичках, придатках яичек и предстательной железе. Но больше всего микроэлемент "цинк" содержится в сперме. Поэтому цинкодефицит у молодых супружеских пар может вызвать бесплодие. По данным здравоохранительных органов Ирана, цинкодефицит у детей школьного возраста задерживает процесс полового созревания и снижает функциональную активность половой железы.

      Микроэлемент цинк также является важным веществом для поддержания и улучшения зрения

Содержание элемента цинка в глазах человека довольно велико и может достигать 21,86мг мол./гр. В сетчатке глаза цинка особенно много. Поэтому недостаток цинка может привести к ухудшению зрения, к снижению способности адаптации в темноте. В повседневной жизни стоит обратить особое внимание на прием и усваивание микроэлементов кальция и цинка. Это очень важно для здоровья человека, для профилактики близорукости.

      Цинк влияет на вкусовую чувствительность и аппетит

Вкусовые элементы в слюне являются структурным веществом эпителиальных клеток слизистой оболочки в полости рта. Главная функция вкусового элемента заключается в том, что он, как медиум, влияет на вкусовую чувствительность и аппетит. При цинкодефиците происходит гиперплазия и кератинизация, эксфолиация эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта. В результате чего засоряются отверстия вкусовых почек языка, пища не может прикасаться к вкусовым почкам языка. Человек теряет ощущение вкуса и, следовательно, теряет аппетит.

      В научных разработках, появившихся в последние годы, утверждается, что цинк может повышать иммунитет и тормозить процесс старения

Norris подтверждает шесть эффектов цинка в области повышения иммунитета:

    * регулирует функции металлических ферментов;
    * необходим для синтеза DNA, RNA и белка;
    * регулирует взаимные реакции между телами спаривания - телами реципиента, телами реципиента - телами мишенями;
    * необходим для регуляции трансмиссионной функции оболочек, зависимых от присутствия кальция;
    * необходим для белка функциональной структуры, как, например, для белка микроканалов;
    * для лимфатических клеток цинк является слабым фактором, вызывающим трещины.

Обобщенно можно сказать, что все эти факторы, которые влияют на процесс размножения клеток, на синтез белка, активизацию реципиента, хориальную активность и движение клеток, влияют на иммунную реакцию. Клиническое наблюдение в Китае в провинции Чжэц-зян и результаты исследования института "Болезни престарелых" показали, что у людей престарелого возраста при употреблении пищи, обогащенной цинком, значительно повышается иммунитет.

      Распределение цинка в организме

В организме здорового человека содержание цинка достигает примерно 0,003 % (1,4-2,3г), т.е. в 2 раза ниже содержания железа, в 10-15 раз выше содержания меди и в 100 раз больше
количества марганца. В среднем ежедневно нужно добавлять 10-20мг цинка.

Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно, в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах, почках, мышцах, коже и внутренних органах.

В крови цинк находится, главным образом, в эритроцитах - до 80%, а внутри клеток - в ядре и митохондриях. В костной ткани содержится до 20% всего цинка; при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, в костях цинк удерживается гораздо прочнее, чем в мягких тканях.

Микроэлемент "цинк" является необходимым и широко распространенным элементом в организме человека.

      Функции цинка в организме

   1. Ферментативная: образование нуклеиновых кислот, обеспечение деления, роста клеток и регенерации тканей, особенно коллагеновых волокон и скелета. Активно влияет на иммунитет, обеспечивая синтез иммуноглобулинов.
   2. Необходим для нормального функционирования: гормонов гипофиза, ответственных за рост и развитие организма; поджелудочной железы, обеспечивающей активность инсулина; семенных пузырьков и предстательной железы, влияющих на своевременность полового развития и сексуальную активность (без него сперма имеет низкие показатели).
   3. Обладает липотропным действием, нормализуя жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров, и предотвращает жировую дистрофию печени.
   4. Необходим для кроветворения.
   5. Поддерживает и улучшает зрение.
   6. Является структурным элементом эпителиальных клеток слизистых оболочек, особенно ротовой полости, кожи, волос и ногтей. Влияет на вкусовые ощущения и аппетит.
   7. Необходим для нормального развития костного скелета и для восстановления тканей, он нормализует сахар в крови, активизирует деятельность головного мозга, действует как необходимый элемент иммунной системы, затормаживает процесс старения.
   8. Обязателен для нормального роста кожи, волос и ногтей, для лечения ран и ожогов. Предупреждает выпадение волос и облысение, его применяют для лечения угрей. Участвует в образовании белков и ядерных кислот (генетический материал клеток).

      Потребность в цинке

В сутки составляет:

    * У младенцев - 3,5мг
    * У детей 1-5 лет - 10мг
    * У детей 6-10 лет - 12мг
    * У подростков 11-17 лет и взрослых людей - 15мг
    * У беременных женщин - 22мг
    * У кормящих матерей - 25мг

Люди, которым необходим дополнительный приём цинка:

    * Вегетарианцы
    * Дети дошкольного возраста, не получающие адекватного питания
    * Больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями
    * Лица, употребляющие алкоголь и наркотики
    * При длительных стрессах
    * Перенёсшие недавно хирургические операции, травмы, ожоги
    * Принимающие длительное время мочегонные
    * Страдающие хронической диареей

При длительном приёме цинка должен назначаться приём 2-3мг меди в день.

      Последствия при дефиците цинка

Наиболее частые симптомы при недостатке цинка в пище (преобладание зерновых продуктов в питании, где много содержится фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка из кишечника в кровь), а также при нарушении всасывания и выведения цинка из организма:

    * Низкая половая активность у мужчин (может служить причиной мужского бесплодия)
    * Ухудшение зрения, особенно в сумерки, развитие близорукости
    * Частые простудные заболевания, особенно у пожилых людей
    * Дефицит цинка приводит к снижению вкусовой чувствительности, потере аппетита
    * Ломкость волос и ногтей
    * Нарушение жирового обмена
    * Болезни сердца
    * Нарушения в нервной системе, повреждения мозга
    * Плохое заживление ран
    * Пищевая аллергия
    * Синдром хронической усталости
    * Остеопороз
    * Патологические состояния со стороны желез внутренней секреции, вилочковой железы и эпителиальных клеток кожи
    * При недостатке цинка дети отстают в росте, проявляются заболевания кожи с гнойничками, выпадают волосы, часто появляются язвы во рту, на языке, дёснах и вокруг ногтей, проявляется половое недоразвитие.

      Содержание цинка в продуктах

Источники цинка обширны - это и сухое мясо животных, печень, яйца, рыба, сушеный порошок свиной крови, однако лидером по содержанию цинка является устрица. В тканях устрицы содержание цинка достигает более 1000 мг/кг.
Обычно в мясных продуктах коэффициент усваиваемости цинка более высокий, чем в растительных продуктах. Цинком богаты семена кунжута, кедровые орешки и др. продукты из семян. Семена злаковых культур содержат намного больше цинка, чем рафинированные продукты питания. Однако избыточное количество кислотных солей растительного происхождения и растительная кислота в организме человека после соединения с цинком становятся помехой для усваивания цинка тонкой кишкой.

В странах, где продукты питания растительного происхождения занимают доминирующее положение, как ни странно, присутствует и цинкодефицит. Призывать население больше употреблять мясных продуктов, богатых цинком, конечно, было бы идеальным мероприятием. Однако это ограничено уровнем дохода населения и веками сложившейся культурой питания, поэтому добавлять в продукты питания цинк было бы самым простым, удобным и экономичным способом для ликвидации явления цинкодефицита. Продукты ТЯНЬШИ, обогащенные цинком, имеют важное значение для улучшения физиологического состояния населения.

      Показания к применению при профилактике заболеваний и в качестве общеоздоровительных средств

    * При повышенной умственной и физической нагрузке
    * В период полового созревания юношей
    * Для профилактики близорукости и при снижении остроты зрения
    * Для нормализации веса (при ожирении и при недостаточном весе)
    * Стрессовые ситуации
    * Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
    * Бессонница, головокружение, плохая память
    * Общее недомогание, сонливость, раздражительность

      Показания к применению при заболеваниях

    * Метаболический синдром
    * При мужском и женском бесплодии, вызванном недостатком цинка, и при снижении половой активности
    * Диабет, в т.ч. инсулинозависимый
    * Катаракта, диабетическая ретинопатия
    * Синдром хронической усталости
    * Дисфункция щитовидной железы
    * При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т.ч. артритах, артрозах и т.д.
    * Аллергия
    * При кожных заболеваниях: дерматитах, угревой сыпи, облысении и т.д.
    * Трофические язвы
    * Простатит и аденома предстательной железы
    * Вертеброгеные поражения периферической нервной системы
    * Мигрень
    * Полирадикулоневропатии
    * Аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит и др.)

Содержание цинка в продуктах (мг/100 г)

Продукт Цинк Продукт Цинк
Дрожжи для выпечки 9,97 Салат хумус 1,10
Кунжутное семя 7,75 Яйца 1,10
Тыквенные семечки 7,44 Чипсы 1,06
Куриные сердца (вареные) 7,30 Горох (вареный) 1,00
Говядина (отварная) 7,06 Лосось (консервированный) 0,92
Арахис 6,68 Тунец в масле 0,90
Какао-порошок 6,37 Грибы (вареные) 0,87
Семечки подсолнечника 5,29 Тофу 0,80
Язык говяжий (отварной) 4,80 Шпинат (отварной) 0,76
Тхина 4,62 Курага 0,74
Кедровые орехи 4,28 Коричневый рис (вареный) 0,63
Индюшиные ножки (жаренные в гриле) 4,13 Пшеничная каша 0,57
Попкорн 3,44 Вермишель 0,53
Яичный желток 3,11 Овсянка (вареная) 0,49
Пшеничная мука грубого помола 2,93 Кукуруза 0,48
Грецкие орехи 2,73 Чернослив 0,46
Арахисовое масло 2,51 Белый рис (вареный) 0,45
Кокосовый орех 2,01 Молоко 1% жирности 0,39
Бобы хумуса (вареные) 1,53 Зеленый лук 0,39
Фалафель 1,50 Брокколи (вареная) 0,38
Сардины 1,40 Цветная капуста (вареная) 0,31
Фасоль (отварная) 1,38 Авокадо 0,31
Чечевица (отварная) 1,27 Редис 0,30
Котлеты из карпа 1,20 Морковь (вареная) 0,30
Зеленый горошек (отварной) 1,19