Лечим не акне, а причины акне! Мнение врача

 

Как избавиться от акне – вопрос, который очень часто интересует женщин. В случае причин возникновения проблем с кожей то, что хорошо для мужчин, то пагубно влияет на женщин. Речь идет о мужских гормонах (андрогенах). Дело в том, что под их влиянием происходит повышенная выработка кожного сала с одной стороны, и повышенная кератинизация протока сальной железы с другой. Это ведет к закупорке железы и образованию черной точки (комедона).

Дальше дело за малым – обсеменение закупоренной железы бактериями, возникновение воспалительной реакции, и вот итог: девушка смотрит на себя в зеркало, а на коже появился новый прыщ, который непременно хочется выдавить. Так инфекция распространяется на соседние комедоны, и развивается угревая болезнь. Поскольку первопричина возникновения акне – это повышенный уровень мужских гормонов, то самое главное, что может сделать девушка, это своевременно обратиться к врачу для обследования и лечения. Два специалиста в тандеме смогут ей помочь – гинеколог и дерматолог. Ну и конечно, до того, как она попадет к врачу, следует помнить, что нужно избавляться от пагубной привычки выдавливать угри самостоятельно, тем более нельзя делать этого грязными руками.

В женском организме мужские гормоны вырабатываются яичниками и надпочечниками, соответственно, гиперандрогения может быть яичниковой, надпочечниковой и смешанного типа. Кроме того, не всегда количество мужских гормонов значительно повышено, иногда их выработка может быть в норме, но они могут преобладать в связи с тем, что уменьшена выработка женских гормонов – в таком случае имеем дело с относительной гиперандрогенией. Есть еще одна клиническая ситуация, когда нет повышенной выработки мужских гормонов, однако в коже повышено количество фермента 5-альфа-редуктаза, который превращает тестостерон в его более активную фракцию – дигидротестостерон, который и запускает механизм возникновения акне непосредственно в сальной железе. Такой вариант проблемы называется гиперандрогенией периферического типа.

Если у женщины жирная кожа, склонная к высыпаниям, повышенный рост волос на лице и теле, повышенная жирность волос, проблемы с выпадением волос на голове, то с этими жалобами необходимо обратиться к гинекологу для выяснения, с каким конкретно типом гиперандрогении (абсолютным – яичниковым, надпочечниковым или смешанным; относительным или периферическим) мы имеем дело.

Чтобы справиться с причинами возникновения акне, в лечении используются гормональные противозачаточные таблетки. В состав комбинированных оральных контрацептивов входит 2 гормона: эстроген и прогестин. Эстроген в любом случае улучшает состояние кожи, а вот прогестин может обладать такими вариантами воздействия: ухудшать ситуацию (старые прогестины с частичным андрогенным воздействием), не влиять на нее (т.н. "нейтральные" прогестины) и улучшать (прогестины, обладающие антиандрогенным действием). Конечно, в контексте лечения акне стоит обратить внимание именно на препараты, в которых содержатся антиандрогенные прогестины. Их на сегодняшний день существует всего четыре – ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон и хлормадинона ацетат.

Как же КОК с антиандрогенным прогестином влияют на причины возникновения акне? Снижается выработка андрогенов яичниками, повышается выработка печенью транспортных белков, которые связывают андрогены, делая их неактивными, непосредственно в коже блокируется действие фермента 5-альфаредуктаза путем блокировки рецепторов к андрогенам. Таким образом прием КОК с антиандрогенами влияет на все уровни и механизмы возникновения акне, если гиперандрогения носит чисто яичниковый характер. Могут возникнуть определенные сложности в лечении, если повышены также надпочечниковые андрогены – в этом случае, кроме КОК может понадобиться назначение и других препаратов, чтобы лечение угревой болезни было успешным.

Очень часто задают вопрос, почему препараты для лечения гиперандрогении у женщин - это контрацептивы. Многие женщины возражают против их назначения, говоря, что секс у них редкий, и нет нужды в ежедневном приеме таблеток. Я хочу объяснить этот момент. Прием антиандрогенов очень вреден для плода мужского пола и поэтому во время лечения женщина должна быть очень надежно защищена от беременности. Именно поэтому препараты и должны обладать контрацептивным действием. На что еще хотелось бы обратить внимание девушек с проблемной кожей, повышенным ростом волос на теле, и, наоборот, выпадением волос на голове, так это на то, что зачастую эти косметические проблемы, с которыми она начинает борьбу еще в подростковом возрасте различными косметическими методами, являются лишь верхушкой айсберга и могут говорить о серьезных проблемах в ее организме, которые могут привести в дальнейшем к сложностям с наступлением беременности. Поэтому хочу еще раз повториться – есть проблема – идите к врачу искать ее причины, а не просто выдавливайте прыщи, используйте маски, удаляйте волосы различными видами эпиляции – так вы боретесь не с проблемой, а только с ее проявлениями.